Hartkäse sollte man nicht allzu trocken lagern, da er ja schon ziemlich wenig Wasser hat.
Am Besten ist immer noch das bekannte Butterbrot-Papier - darin eingeschlagen und mit einem leicht angefeuchteten Tuch umwickelt.
Auch hier gilt:
Nicht zu viel Vorrat, bald verzehren.
Käse immer rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, am besten zwei Stunden vor dem Verzehr.
Zimmertemperatur verhilft Käse zur Geschmacktsentfaltung. Sollte sich der Käse selbständig machen, einfach in der Verpackung belassen.
Brie nie vorverpackt als Stück im Supermarkt kaufen. Am besten schmeckt Brie vom ca. 3 kg Laib im Käsespezialgeschäft gekauft. Nie länger als zwei Tage im Kühlschrank lagern, ausgetrockneter Rohmilch-Brie schmeckt wie alte Socken.
Was mache ich mit einem stinkenden Käse?
Legen Sie ihn alleine in einen Plastikdose ohne Verpackung. Nackt. Sollte der Munster einmal nicht ganz Essreife besitzen, einfach zwischen zwei tiefe Teller legen und außerhalb des Kühlschranks
einige Tage in der Wärme lagern.
Es riecht dann zwar ein wenig in ihrer Umgebung, doch das Ergebnis ist umwerfend.
Sollte man Butter aufs Brot schmieren für den Käsebelag?
Das ist Geschmacksache, meistens hat ja Käse schon viel Fett. Doch gerade der Roquefort - als kräftiger Käse und mit viel Salz - schmeckt besonders gut mit einem Vollkornbrot und etwas Butter
darauf.
Essen sie einen frischen Ziegenfrischkäse einfach mal pur. Vielleicht mit ein wenig frischen Kräutern. Sprichwörtlich: In der Not isst der Bauer den Käse auch ohne Brot.
Was machen wenn mein Hartkäse im Kühlschank weiße Schimmelflecken bekommt oder weiße kleine Kristalle zwischen den Löchern zusehen sind? Die Schimmelflecken sind nicht giftig, man könnte sie auch mitessen.
Oder einfach nur abschneiden. Die Kristalle sind mineralische Ablagerungen und sind sogar gesund und sehen nur nicht schön aus.
Anregung: Nicht zu viel einkaufen.
Käse und Wein - die Geschmacktspartner.
Nicht nur Rotwein passt zu Käse. Probieren Sie ruhig ihren schon geöffneten Weißwein, Sie werden sehen dass viele Käsesorten mit Weißwein schmeicheln.
Portwein und Stilton - die Liebesbeziehung auf ihrem Gaumen.
Alten, nicht mehr so schön anzusehenden Käse nicht wegschmeißen. Über eine Suppe gerieben ist er allemal zu verwenden.
Alten Weichkäse kann man auch gut in einer Sauce unterbringen. Käse ist immer Geschmacksverfeinerer.
Obst zum Käse? Ich bin Purist.
Einzigartiger Rohmilchkäse braucht keine Geschmacksbeilagen. Doch es eignen sich Früchte wie Birnen, süße Äpfel und auch Trauben.
Sie wollten aber sicher keinen Obst-Tag. Auch Kümmel verdirbt den authentischen Käse-Geschmack.
Welche Käsesorten zu einem Käse -Abend?
Eine kleine Faustregel: Je mehr Personen verköstigt werden, desto mehr Käse-Sorten.
Bei 10 Käse: 2 Hartkäse-, 4 Weichkäse-, 2 Blauschimmel-, 2 Schnittkäsesorten. Dazu noch mindestens zwei Brotsorten und der Abend ist gerettet.
Vergessen sie alle Plastik-Käse, jetzt da sie einen Überblick über Rohmilchkäse bekommen haben.
Lieben sie ihre hier gewonnene Lebensqualität.
Hoch lebe der Rohmilch-Käse.
Hanns Stähle