Das kleine Dorf Chaource liegt in der feuchten Champagne und der Käse ist seit den Zeiten Karls des Schönen von Burgund schriftlich
nachgewiesen.
Als Champagner aus der Käsetheke wird der Chaource von Fachleuten oft bezeichnet.
Er stammt aus den besonderen Böden der Champagne, in der auch der berühmte Champagner- Wein hergestellt wird.
Wie auch das prickelnde Getränk hat dieser Käse einen frischen, leicht säuerlichen und prickelnden Geschmack.
Der Chaource ist seit 1970 ein AOC Käse (Appellation d’Orgine Contrôlée). Er wird laktisch hergestellt, das bedeutet, dass der Käsemilch zuerst kein Lab zur Dicklegung zugeführt wird, sondern man lässt die Milch durch die natürlichen Milchsäurebakterien in temperierten Räumen ca. 36 Stunden reifen (wie früher unsere Großmütter Dickmilch gemacht haben).
Nur zum Schluss vor dem Schneiden der Dickmilch wird noch etwas Lab hinzugefügt, um der Dickmilch etwas mehr Molke entziehen zu können.
Man benötigt für einen kleinen Chaource mit einem Gewicht von 250 g zwei Liter unbehandelte Rohmilch.
Laktischen Käse können Sie ganz einfach in der Art der Reifung und ihrem fettigen, weichen Teig erkennen.
Typisch ist die schnelle Reifung direkt unterhalb der Rinde und der feste Kern im Inneren des Käses, der nur langsam reift und bis zum Flüssigwerden des Käses führen kann, was für viele Gourmets einen Hochgenuss darstellt. Die weiße Schimmelrinde hat einen leichten Pilzgeruch.